Раздел «Сообщества» находится в разработке и станет доступен в скором времени.

Оставить заявку

Оставьте сообщения и мы свяжемся с вами в близжайшее время.
photo
02.08.2021 | Новости
257

Понятие, содержание и элементы самообразования

 
Поделиться станицей

Идея самообразования человека имеет длительную историю. Ещё в трудах древних греков и римлян изучались различные формы самостоятельности и творческой активности учащихся.


Большое внимание проблеме самостоятельности обучения в системе усвоения знаний уделял Я. А. Коменский, о развитии этого ценного качества много говорили А. Дистервег, И. Г. Песталоцци, Ж. Ж. Руссо и другие классики педагогической мысли [1]. По мнению А. Дистервега, развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Главным критерием эффективности образования является самообразование, работа самостоятельной мысли человека, преподаватели вузов на своих занятиях должны приучать студентов самостоятельно мыслить. Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое здание, в которое вложены тысячелетия труда, а побуждает его укладывать кирпичи, возводить здание вместе с ним, учит его строительству». Но, по А. Дистервегу, так может работать только тот, кто сам постоянно занимается самообразованием и самовоспитанием.


Представляют особый интерес высказывания Д. И. Писарева. Он утверждал, что «настоящее образование есть только самообразование».


Главный побудительный мотив к самообразованию Д. И. Писарев видел в наличии у человека потребностей в знаниях и самостоятельности их приобретения.
«Ни талант профессоров, ни их усердие, ни их умение сближаться со студентами - ничто не может возбудить в молодом человеке ту энергию и самодеятельность, которую возбуждает и поддерживает в ней чувство собственной самостоятельности».


В развитие теории и практики самообразования большой вклад внес ученый, библиограф, крупный общественный деятель Н. А. Рубакин. Н. А. Рубакин под самообразованием понимал образование путем самодеятельности и считал его высшей формой образования. Н. А. Рубакин разработал ряд принципов самообразования (индивидуализация, связь с обучением, связь с жизнью и др.), а также систему самообразовательного чтения.


Выдающиеся педагоги П. Ф. Каптерев, К. Д. Ушинский и другие в своих трудах и практической педагогической деятельности много внимания уделяли подготовке обучающихся к самообразованию и самообразованию самого учителя.


П. Ф. Каптерев утверждал, что «не школа и образование суть основа и источник самовоспитания и самообразования, как принято думать, а, наоборот, саморазвитие есть та необходимая почва, на которой школа только и может существовать.
Успешность деятельности преподавателя, по П. Ф. Каптереву, зависит от его научных знаний, педагогического таланта и умения постоянно работать над своим собственным развитием и усовершенствованием.


К. Д. Ушинский считал самостоятельность в приобретении знаний ведущим стимулом развития личности. «Должно помнить, что следует передать ученику не только те или другие познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя приобретать новые знания. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного учения».
К. Д. Ушинский не только обосновал важность самообразования, но и указал пути успешного решения этой задачи, одним из которых является всестороннее знание личности воспитанника, его сильных и слабых качеств.


Идеи самообразования разрабатывались Н. К. Крупской, которую особенно интересовали проблемы содержания, форм и методов самостоятельной работы, направленной на совершенствование своих знаний, профессиональных умений и навыков.


Н. К. Крупская выступала против бессистемности в самообразовании, мешающей гармоническому развитию учащихся.

Самообразование привлекает внимание различных наук, каждая из которых изучает его под собственным углом зрения.


Так, по мнению ряда авторов, под «самообразованием» понимают образование, приобретаемое человеком в процессе самостоятельной работы, без прохождения систематического обучения в образовательном учреждении.


Самообразование является составной частью системы непрерывного образования, где оно играет роль связующего звена между дискретно идущими ступенями организованной учебы, придавая образовательному процессу целостный и восходящий характер.


Г. М. Коджаспирова считает, что под самообразованием следует понимать «специально организованную, самодеятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно и (или) общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышения профессиональной квалификации».


Г. М. Коджаспирова определяют самообразование как «систему умственного и мировоззренческого самовоспитания».


Источник статьи

Комментарии
Комментарии должны соответствовать правилам сайта.
Чтобы отправлять комментарии, необходимо в аккаунт.

Зарегистрироваться

Войти через Вконтакте Войти через Facebook если вы уже зарегистрировались